Pajak Barang Super Mewah, Moge Terancam Naik Lagi Harganya !

Assalamu’alaikum dan salam sejahtera masbro/mbaksis..

Beberapa waktu lalu dengan perubahan pajak PPnBM yang menaikkan harga hampir semua moge, terutama dr akhir tahun 2014 dan awal tahun 2015 banyak yang mengalami kenaikan harga. Betapa tidak, harga PPnBM naik hingga 2x lipatnya, dari yang sebelumnya 75% menjadi 120-150% !

Dan masbro/mbaksis.. tidak lama lagi harga moge akan kembali terkoreksi naik akibat adanya perubahan pajak yang akan dikeluarkan oleh Departemen Keuangan menyangkut pemungutan pajak Barang Super Mewah ! Weladalah….

PPh Barang Super Mewah

Peraturan tentang pajak yang terkena atau direvisi dengan aturan pajak baru adalah Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 253/PMK.03/2008. Peraturan ini mengatur tentang Wajib Pajak Badan Tertentu sebagai Pemungut Pajak Penghasilan (PPh) Dari Pembeli Atas Penjualan Barang yang Tergolong Sangat Mewah.

Jadi selain ada PPn (Pajak Pertambahan Nilai) atau PPnBM (Pajak Pertambahan nilai Barang Mewah), pembeli juga akan dikenakan pajak tambahan sebesar 5 % yang berupa PPh dari harga jual ! Agak aneh dan maksain sepertinya yah…beli barang kok pemotongannya Pajak Penghasilan.. hehehe.

“Ini adalah perubahan PMK Nomor 253 Tahun 2008, kita akan revisi. Ini masuk pasal 22 tentang PPh atas barang sangat mewah,” ujar Wakil Menteri Keuangan pada media.

Nah.. bagaimana kaitannya dengan moge ? Kaitannya adalah penggolongan barang super mewah, yang salah satunya adalah sepeda motor dengan klasifikasi tertentu, yaitu pada

Kendaraan bermotor roda 2 atau 3 dari tidak dipungut menjadi harga jual Rp 75 juta atau kapasitas silinder lebih dari 250 cc

Booommmm….!!!Jadi begini penjelasannya masbro. Jika sebelumnya kita beli motor yang tergolong di atas, selain PPnBM, maka akan dikenakan pula PPh atas Barang Super Mewah atas harga jual di luar PPnBM (karena sudah digolongkan barang mewah). Artinya secara kasarnya penulis bisa memprediksi harga jual di konsumen akan menjadi :

Harga Pembeli = Harga Jual + PPnBM (120-150%) + PPh Barang Super Mewah (5%) !

Itu yang paling rendahnya, siapa tahu di lapangan 5 % itu dikenakan setelah PPnBM, tambah gila lagi harganya masbro..Menurut Wamenkeu sih pengenaan pajak ini dikenakan pada Wajib Pajak Badan, bukan Wajib Pajak Perorangan, artinya lebih kepada Penjual atau Distributor. Tapii.. namanya barang jualan pasti dibebankan ke konsumen lah.. So pasti harga-harga motor yang akan terkena pajak ini pasti naik.

Yo weslah masbro.. makin jauh aja mimpi punya moge.. nasiiiib..nasiib.. gak tambah makmur malah makin sulit punya moge.. 😦

Makin jauh aja neh... hikss...

Makin jauh aja neh… hikss…

Semoga bermanfaat.

Wassalam

Tulisan terkait :

Pajak Progresif (Bag. II) : Paradigma Baru Dalam Membeli Mobil/Motor Bekas

Pajak Progresif (Bag. I) : Beberapa Poin Penting

Pajak Progresif : Tabel Pajak Progresif Prov Sumatera Dan Jawa

*) jika ada kritik, saran atau masukan silahkan hubungi penulis di nice_guy2208@yahoo.com

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in mobil, Otomotif, Roda Dua and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

12 Responses to Pajak Barang Super Mewah, Moge Terancam Naik Lagi Harganya !

  1. andhi_125 says:

    woh…barang super mewah??

  2. orong-orong says:

    pajak saja di peras terus namun hasilnya kok kurang begitu mengena ya.

  3. Bonsai Biker says:

    weh naik-naik ke puncak gunung

  4. However, like any other retailers, online retail establishments too get an individuals shortfalls.
    With order to survive in this line of business choice, you may need
    to show up a pharmacy pc specialist college.

  5. Pingback: (Lanjutan) Daftar Lengkap Barang Yang Terkena Pajak Barang Super Mewah | Boerhunt's Blog

  6. Complete mht-cet 2007 and maharastra university information listed.

    Type Test Strips price was lower when compared buying in the pharmacy and perhaps to those without delay coming from which the company.

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s