Wooww.. KTM Ngikutin Bajaj Dalam Twin Sparks !

Penulis cukup terkejut juga membaca info bahwa KTM juga mengaplikasikan twin spark seperti pada Bajaj. Woww…

Jika selama ini kita beranggapan, bahwa transfer teknologi hanya terjadi searah, yaitu teknologi KTM yang diaplikasikan ke produk pure Bajaj dengan Pulsarnya (in case KTM Duke dan Pulsar 200NS). Ternyata tidak demikian masbro/mbaksist, KTM juga mengadopsi teknologi yang dimiliki dan telah lama diaplikasikan oleh Bajaj dengan Pulsar series-nya, yaitu twin sparks.

Dan tidak main-main, teknologi ini disematkan pada salah satu flagship KTM, yaitu RC8R 2011 ! (Sorry jika penulis baru tahu (sangat terlambat tahunya) dan terkejut, mungkin masbro/mbaksist sudah tahu duluan. :D)

KTM1090RC8R

Dari pengaplikasian ini ada beberapa peningkatan performa yang dicatat :

  • peningkatan power dari 168 hp menjadi 172.99 hp @ 10250 rpm
  • peningkatan torque dari 126 Nm menjadi 127 Nm @ 8000 rpm
  • efisiensi bahan bakar
  • timing cam yang lebih baik
  • dan yang paling terasa disebutkan, jauh lebih responsif

Memang twin sparks teknologi (untuk motor) Bajaj bukan yang pertama, tetapi yang konsisten hingga sekarang dan memberikan nilai lebih pada produknya sekaligus sebagai nilai jual bisa dibilang saat ini hanya Bajaj. At least yang dikenal market. Jadi jika KTM yang notabene sebagian sahamnya dimiliki Bajaj mengikuti teknologi Bajaj dalam twin sparks, gak salah juga toh. Dan Wow-nya adalah..

Teknologi produk low end diikutin oleh produk premium, and it works well…๐Ÿ˜€

Semoga bermanfaat.

Wassalam

sumber tulisan (dan gambar) : 2011 KTM RC8R Goes Twin Spark

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in Otomotif, Roda Dua and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

17 Responses to Wooww.. KTM Ngikutin Bajaj Dalam Twin Sparks !

  1. Aa Ikhwan says:

    turunan๐Ÿ˜€

    • boerhunt says:

      sesuatu itu a’, biasanya teknologi flagship yg diaplikasikan perlahan ke produk low end, ini kebalikan, low end diaplikasikan ke high end.. hehehe

  2. kasamago says:

    indahny brbagi R n D, mngkin enjinernya amfibius (kerja d Ktm jg krja d ). BajaJ

  3. 1190 series emang pake dual spark termasuk adventure & superduke:mrgreen:

    • boerhunt says:

      yup.. di source yg ane baca emang disebutkan secara explisit perubahan itu ada andil Bajaj yg berpengalaman dlm dual sparks, apa bakalan diklaim patennya oleh pabrikan lain yah.. kekekeke

  4. baru tahu juga..๐Ÿ˜€
    bener2 kolaborasi 2 arah yg mantap…

  5. Mas Sayur says:

    karbu apa injeksi,cak..?

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s