“Alasan Dijualnya Kenapa Mas ?”

Mengamati dan sekaligus juga mengalami jual beli barang rondo (bukan barangnya rondo, tapi barang bekas maksudnya.. hehe) ternyata menarik juga.

Kalau kita dari sisi si pembeli, tentu akan banyak pertimbangan. Lama pemakaian, pernah rusak atau belum, bergaransi atau sudah expired atau malah barang BM. Dan untuk motor atau kendaraan bermotor, yang tentu saja bisa dilihat dan dirasakan langsung adalah kondisi kendaraan. Bisa dari bunyi mesin, atau melalui test drive.

Nah.. ada satu lagi menurut penulis yang bagi sebagian orang bisa dianggap penting, apa itu ? yaitu alasan kenapa dijual. Tapi kriteria ini cukup unik. Uniknya dimana saja ?

  • Cara Bertanya

Berhati-hatilah dalam mengajukan pertanyaan “kenapa dijual mas ?”. Jika ybs orangnya mudah tersinggung, atau belum kenal, bisa jadi akan tersinggung. Dalam hati pasti berkata “Gw mau jual kenapa ya urusan gw, ini ada barang, silahkan liat, kalo minat silahkan tawar.” Hehehe. Ada seninya emang bertanya hal seperti ini. Bisa sambil lalu, setelah tanya jawab atau ngobrol rada ngalor ngidul. Atau dengan memancing “Wah..oke banget nih mas, gak sayang dilepas mas ?” Nah dari situ akan meluncur alasan-alasan dijualnya (biasana..)πŸ˜€

  • Jawaban bisa menyiratkan banyak hal

Ini juga unik. Jangan pernah berharap jawabannya akan langsung tersurat. Karena bisa jadi alasan sama, tapi jawaban yang diberikan kepada yang menanyakan akan berbeda-beda. Maksudnya penjual dan barangnya sama, namun jika diajukan oleh orang berbeda dan waktu berbeda, bisa berbeda. Ayo kita lihat kira-kira jawabannya apa saja.

  • “butuh uang mas” – ini jawaban yang sangat klise, alasannya.. karena tiap orang tiap saat butuh uang. Arti dibalik itu sangat luas. Bisa jadi kalau kendaraan bermotor, sudah pernah kecelakaan, emang ada gitu penjual yang pernah bilang habis kecelakaan dijual ? Kalaupun ada karena calon pembelinya tahu, atau kalau gak, penjualnya emang terlalu jujur. Hehehe.. Atau kalau itu gadget, pernah jatuh, beberapa kali hang namun tidak sering, sehingga ketika dicoba calon pembeli lancar-lancar saja. Atau memang bener-bener butuh uang. Jadi perlu kejelian kita sebagai pembeliπŸ˜€
  • “udah bosen mas, mau ganti yang baru” – lebih masuk akal alasannya, artinya lebih mudah untuk dipelajari. Kalau tentang gadget, lihat saja gadget yang dia pegang, ada 2, 3 atau bahkan lebih. Cenderung orang bosenan kalau untuk gadget pasti saat itu juga punya lebih dari satu. Kalau kendaraan bermotor ? Tergantung kita dalam mengorek dan menilainya
  • “mau pindah mas, jadi terpaksa dilepas” – ini biasanya tentang rumah atau kendaraan bermotor. Kalau gadget pakai alasan ini tentu konyol banget. Hehehe. Nah..kalau ini cara ngoreknya dengan ngobrolin kerjaan dia, disela-sela tawar menawar. Penilaiannya ? Terserah anda… Hehehe
  • “dapat hadiah mas” – alasan ini juga cukup masuk akal, apalagi kalau untuk gadget. Banyak acara yang menyediakan door prize berupa gadget. Tapi bahkan mobil pun juga bisa hadiah. Biasanya dari Hole in One untuk di golf, atau grandprize di acara itu. Atau hadiah dari undian di bank, dan lain-lain. Biasanya kalau yang seperti ini pasti bener-bener masih dibungkus (untuk gadget), kalau mobil/motor/kendaraan, suratnya belum diurus.πŸ˜€
  • “udah dapat penggantinya mas, jadi yang ini dilepas” – alasan masuk akal, tinggal dilihat atau ditanya-tanya, yang baru gimana, dengan bertanya sambil lalu.πŸ˜€

Nah.. kenapa penulis mengatakan alasan di atas cukup penting bagi sebagian orang, karena ada hal-hal yang sangat kita hindari ketika membeli barang rondo atau second. Yaitu jangan sampai kita membeli barang yang dijual karena kerusakan yang justru error-nya sesekali (karena untuk yang bener-bener error langsung nampak). Atau cacat produksi yang tidak bisa diklaim, dan tidak kasat mata. Yang tentu saja hampir mustahil akan dikemukakan oleh sang penjual. Apalagi jika kita tidak mengenal pembeli, tidak dalam satu komunitas, tidak mengerti pemakaian, dan lain-lain. Tetapi di sisi lain, mengajukan pertanyaan untuk mendapatkan informasi ini tidak bisa langsung bertanya, di samping akan membuat penjual tersinggung, juga jika caranya salah, kita tidak akan mendapatkan informasi yang tepat. Nah disitulah seninya dalam menggali informasi seperti ini.

Sebagai penutup, penulis ingin menggaris bawahi, bahwa uraian di atas sama sekali bukan tips dari penulis yang langsung bisa diterapkan, hanya sekedar wacana obrolan ringan, mungkin masbro/mbaksist justru malah lebih pengalaman dalam hal jual beli. Maklum, penulis hanya sesekali melakukan transaksi pembelian barang second, bukan broker atau makelar. Hehehe.

Semoga bermanfaat.

Wassalam

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in Lain-lain, Unik & lucu and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to “Alasan Dijualnya Kenapa Mas ?”

  1. Aa Ikhwan says:

    mau ganti yg lebih ajibπŸ˜€

  2. setia1heri says:

    ditunggu review duke200 nyaπŸ˜€

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s