Disiplin Lalu Lintas : Ilustrasi.. Pendidikan Disiplin Ber-Lalu Lintas (Harus) Sejak Dini

Seorang bapak membonceng anaknya sepulang sekolah yang bersekolah di salah satu Sekolah Dasar di sebuah kota kecil. Lewat di persimpangan jalan, dengan santainya si Bapak berbelok ke kanan. Dan terjadilah percakapan dengan putranya.

Putra :      Pak.. itu kan tadi tanda panah kanan dicoret..

Bapak :   Iya.. kenapa ?

Putra :     Kata pak Guru itu tandanya tidak boleh belok kanan.. kok kita belok kanan pak …

Tebak apa kira-kira jawaban terbanyak dari Orang Tua/Kakak/Om/Tante yang menghadapi situasi seperti ini.

Jawabannya tidak jauh dari :

Ah..kamu msh kecil..blom tahu apa-apa”

“Iya.. kalo sepi gak papa”

“Gpp kok asal gk bahaya..”

“Nanti kamu akan ngerti..”

“Gak ada polisi gak papa..”

Jawaban paling ringan biasanya “Oh iya..bpk lupa..habis byk orang sering belok kanan..

Hmm… Dengan demikian, pendidikan (disiplin) berlalu lintas pun tidak akan pernah efektif. Orang-orang dewasa di sekitar anak tidak mengkondisikan secara kondusif dan kesadaran berdisiplin dalam lalu lintas dianggap sebagai pesan masuk telinga kanan keluar telinga kiri, walau sebaik apa pun kurikulum (lalu lintas) jika dimasukkan dalam pendidikan sekolah.

Ada memang kondisi yang penulis (dan saya rasa masbro/mbaksist) alami, yaitu di jalan-jalan arteri, di mana larangan sepertinya tidak efektif mengingat di malam hari sudah sangat sepi, dan bukan jalur utama. Tetapi please..jika anda excuse terhadap hal itu dan anda melakukannya, JANGAN LAKUKAN DI DEPAN ANAK-ANAK (ATAU KETIKA BERSAMA MEREKA), BAIK ITU ANAK ANDA SENDIRI, PONAKAN, ADIK YANG MASIH KECIL, ATAU SIAPALAH.. Karena secara psikologis itu SANGAT TIDAK BAIK BAGI MEREKA yang notabene nanti akan jadi orang-orang yang dibelakang kemudi.

Semoga bermanfaat

Wassalam

Jika ada saran, kritik atau masukan, bisa menghubungi penulis di email atau YM : nice_guy2208@yahoo.com

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in lalu lintas, Otomotif and tagged , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Disiplin Lalu Lintas : Ilustrasi.. Pendidikan Disiplin Ber-Lalu Lintas (Harus) Sejak Dini

  1. Aa Ikhwan says:

    pendidikan sejak dini memang penting untuk menanamkan dasarnya

  2. irza4627 says:

    harus dimulai dari keluarga dl sepertinya, disini orang tua yang memegang peranan penting, IMHO

    http://irza4627.wordpress.com/2012/10/15/yamaha-kapan-250cc/

  3. SuRyA says:

    Setuju bgt mas bro
    di sekolah mereka cm 6 jam
    belajar di lingkungan keluarga akan kebawa hingga dewasa
    klo dr kecil udah diajak melanggar ya jgn harap dah bakal jd tertib. Yg ada tuh rambu dianggap pajangan penghias jalan

    http://www.dk8000.co.nr

  4. ipanase says:

    setuju, < 17 g punya sim, ga boleh bawa motor ( apalagi BAN CACING ))

  5. Gogo says:

    keluarga sgt berpengaruh mendidik sifat seseorang..
    yg dewasa aj undisiplin, susah jd teladan..

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s