Intermezzo : Sering Rancu Menyebutkan “Rata-rata” :D

Ada yang menarik dari obrolan sebuah status… tentang arti rata-rata..

A : Aku habis dari cirebon bro..

B : Brapa lama perjalanan ? (ke Jakarta)

A : 2 jam bro ..

B :  wah..kecepatan brapa tuh rata-2

A : yah.. 60an lah..

(ilustrasi obrolan)..

Benarkah rata-rata kecepatan segitu ? atau benarkah itu nilai rata-rata ? Mari kita bahas…

Arti Kata “Rata-rata”

Pengertian rata-rata menurut kamus Bahasa Indonesia adalah (angka, jumlah, dsb) diperoleh dr jumlah keseluruhan unsur dibagi banyaknya unsur. Contoh : selama lima tahun ini pertambahan penduduk Indonesia ~ 2,5% setahun.

Nah untuk kecepatan, kecepatan rata-rata seharusnya diambil dari nilai Jarak/waktu. Tapi benarkah setiap kita ditanya berapa kecepatan rata-rata kemudian kita menghitung jarak bagi waktu ? Penulis yakin pasti tidak hehehe.. Pasti yang kita sebutkan adalah seberapa sering kita (kendaraan yang kita kendarai) berada pada kecepatan yang tercatat pada speedo meter. Kalau gitu penyebutan yang seharusnya apa donk ? Nah mari kita belajar sedikit tentang pelajaran dasar matematika ketika SMP.

Ada tiga istilah menyangkut hal ini, yaitu Mean (rata-rata), Median (nilai tengah), dan Modus.

Mean adalah nilai rata-rata yang diambil dari penjumlahan keseluruhan nilai unsur dibagi jumlah unsur.

Median adalah nilai yang ada ditengah-tengah ketika telah diurutkan dari besar hingga kecil atau kebalikannya.

Modus adalah nilai yang paling sering muncul.

Untuk membedakannya mari kita experimen.

Contohnya ada deretan 9 unsur angka, berisi nilai 6, 4, 8, 9, 5, 7, 5, 3, dan 2. Jadi nilai mean, median dan modusnya adalah :

mean = jumlah total (6+4+8+9+5+7+5+3+2) : byknya unsur (9) =  5,44444…

median = nilai tengah setelah diurutkan -> 2, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 8, 9 -> median atau nilai tengah adalah 5 yang berada di posisi 5, posisi tengah dari deretan 9 angka

modus = nilai yang paling sering muncul, yaitu angka 5, karena muncul dua kali, sedang yang lain hanya sekali.

Nah..dari uraian di atas, yang sebenarnya kita sebutkan ketika ditanya kecepatan rata-rata adalah MODUS karena yang biasa kita sebutkan adalah angka di speedo meter yang paling sering kita lihat selama perjalanan..hehehe..

Tapi jelas aneh yah kalau ada yang nanya.. “kecepatan modusmu berapa?” kekekeke..

So.. jika ada yang kemudian bertanya “apa salah dengan penggunaan kata ‘rata-rata’ ?”. Jawabanya adalah..

Tidak ada yang salah dalam hal komunikasi, inti dari komunikasi adalah saling mengerti, jika yang ditanya mengerti apa yang ditanyakan, kemudian jawabannya juga sama dimengerti oleh si penanya, fine-fine saja..

Just intermezzo masbro/tehsist..

Semoga bermanfaat

Wassalam

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in Lain-lain, Unik & lucu and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Intermezzo : Sering Rancu Menyebutkan “Rata-rata” :D

  1. Aa Ikhwan says:

    ajib. kl ane ke kantor mean nya 70km/jam😀

  2. Aa Ikhwan says:

    modus-nya kamsute:mrgreen:

  3. Gogo says:

    udah salah kaprah😀

  4. er purpone says:

    modus baru curanmor…

    Modus = cara

    • boerhunt says:

      sebetulnya kurang tepat, tetap pengertian modus adalah “yg paling sering” dlm rentang wkt tertentu, jadi kalo dikatakan modus pencurian baru adalah cara pencurian yang paling sering digunakan saat ini..🙂

  5. Pingback: Kubikasi Makin Gede, Power Makin Gede, Makin Boros Pemakaian ? Belum Tentu | Boerhunt's Blog

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s