Analisa Awam Thd (Rencana) Kerjasama TVS Dan BMW Motorrad

Sungguh menarik mencermati perkembangan otomotif negeri Hindustan. Kemampuan dunia otomotif negerinya Shahrukh Khan ini sudah tidak diragukan lagi dalam mewarnai ramainya kancah dunia otomotif roda. Siapa yang tidak kenal Bajaj dengan Pulsarnya (dalam dunia otomotif online) yang secara fenomenal mampu menggebrak pasar hingga ke benua Amerika. Di tambah lagi dengan keberhasilan langkah kerja sama dengan KTM (Austria) dalam memproduksi KTM Duke125 yang dilanjutkan dengan KTM Duke 200.

Dalam berita yang di rilis oleh Bikeadvice, rupanya langkah terakhir dari Bajaj ini juga akan diikuti oleh TVS, yang diberitakan sedang menjajagi kerja sama dengan pihak BMW Motorrad. Wow.. sebuah langkah strategis yang cukup prestisius menurut penulis.

Sungguh langkah yang memang perlu bagi TVS. Tanpa langkah-langkah prestisius, mungkin akan tetap jalan di tempat. Dari perkembangan terakhir saja sudah terlihat, TVS sudah disalip oleh Honda India.

Tapi dalam pandangan penulis, harus ada effort yang lebih dari para punggawa TVS jika ingin mengikuti jejak Bajaj (kalau memang mau atau bisa disebut mengikuti langkah Bajaj). Kenapa ? Karena ada beberapa perbedaan jika dibandingkan Bajaj dalam langkah kerja sama-nya dengan KTM, yaitu :

  • Sebelum pada langkah joint production dalam membangun Duke125 dan Duke200, Bajaj telah lebih dulu mengakuisisi saham KTM lebih dari 35 % (terakhir telah lebih dari 40%), kebalikannya TVS tidak punya posisi ini
  • sebelum itu juga Bajaj sedang berada grafik menanjak, sedang on-fire, kebalikannya juga TVS justru sedang berada posisi sedikit menurun
  • walau boleh dikatakan tidak dalam keadaan merugi, KTM justru dalam kondisi untuk meningkatkan produksi setelah masa-masa sebelumnya cukup sulit bagi KTM, kebalikannya BMW sudah dalam taraf yang cukup stabil

Lantas apa hubungannya perbedaan (Bajaj-KTM dan TVS-BMW) dengan langkah TVS ? Tentu berbeda masbro/tehsist. Dengan fakta diatas kertas yang penulis sebutkan di atas, tentu saja bargaining position (secara bisnis) Bajaj terhadap KTM lebih kuat dibanding TVS terhadap BMW Motorrad. Walhasil Bajaj lebih bisa memaksimalkan keuntungan posisinya untuk meraih gain yang maksimal. Keuntungan teknologi, Bajaj dengan mudah bisa mengadopsi teknologi KTM. Keuntungan finansial Bajaj bisa memproduksi Duke125 dan Duke200, dan jangan lupa peningkatan penjualan KTM yang dikontribusi paling banyak oleh Duke125 juga memberikan keuntungan langsung ke Bajaj sebagai pemegang saham KTM. Dan menurut analisa penulis, bargaining position Bajaj ini lah yang membuat Bajaj bisa menjual KTM Duke 200 jauh lebih murah dari negara lain. Jika tidak demikian, mungkin susah bagi Bajaj untuk mendapatkan restu dari KTM.

Yahh..kita lihat saja, bagaimana usaha para petinggi TVS dalam memuluskan usahanya mewujudkan langkah strategisnya. Penulis harap sih akan ada motorbmw versi murah namun tetap berkualitas hasil dari kerja sama ini..hehehe

Nah..monggo masbro/mbaksist pendapatnya..

Semoga bermanfaat.

Wassalam

Jika ada saran, kritik atau masukan, bisa menghubungi penulis di email atau YM : nice_guy2208@yahoo.com

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in Otomotif, Roda Dua and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Analisa Awam Thd (Rencana) Kerjasama TVS Dan BMW Motorrad

  1. Aa Ikhwan says:

    ajib,..ditunggu kuda besi murah nan ajib gak kalah sama made in naruto:mrgreen:

  2. nadiaananda says:

    Sangat menginspirasi sekali.. Menulislah Selagi Kita Masih Bisa Berkarya..🙂 Semangat..

  3. bayu says:

    moga BMW bs bw TVS lebih maju lg,…

  4. bayu says:

    moga nama besar BMW bs bw TVS lebih maju dan brkmbng lg….

  5. kebogiras says:

    Iya cak bro,
    disisi lain produk bajaj juga di handle raksasa motor jepang kawasaki dalam hal penjualannya ( seperti pulsar yang selama ini di handle kawasaki dengan merk rousernya dan produk kawasaki yang di jual bajaj dengan merk bajaj ninjanya / istilahnya tukar guling ), TVS selama ini dalam penjualannya murni sendiri walaupun dulu pernah berkoalisi dengan suzuki jepang…

  6. Gogo says:

    lngkah TVS mngkn bru sebatas “usaha” ,dg meloby pihak BMW. klo deal kerja sama buat bikin produk bareng ato ToT bkln bgs bwt ms dpn TVS n BMW dr segi penjualan.

  7. langkah awal untuk maju..
    Indonesia gimana ya??
    berapa tahun lagi??

    • boerhunt says:

      entahlah pak..pdhl sebetulnya India dan kita itu barengan dlm membangun otomotif, yaitu dengan kerja sama dengan perusahaan luar, dulu Bajaj pernah dengan Piaggio, pernah dengan Kawasaki, begitu juga TVS dengan Suzuki, Hero Moto corp dengan Honda, tp kemudian mereka bisa berdiri sendiri, sementara kita spt S*z*ki Indonesia, As**a Motor gk pernah bisa berdiri sendiri, malah hanya jadi sapi perah..

  8. z1rider says:

    Wah, asik juga tu kalau ada motor BMW versi murah | tentunya dengan kualitas yang layak & ngga murahan | Josss😀
    http://z1riders.wordpress.com/2012/07/16/komparasi-jupiter-z1-vs-new-jupiter-z-115cc-vs-jupiter-z-110cc-lebih-sip-mana/

    • boerhunt says:

      Tp ada yg bilang mungkin kerjasamanya pengembangan utk husqvarna (yg udah jd punya bmw) yg bermain utk dibawah 600cc..baru dugaan..

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s