Usulan Solusi Untuk Mengatasi Pembandel Pengguna Busway Illegal

Masalah penggunaan jalur busway yang tidak semestinya, yaitu oleh mobil/kendaraan pribadi, sepertinya tak kunjung selesai. Setiap pelanggar sepertinya tidak perduli dengan etika maupun aturan. Selama tidak ada polisi yang menilang, the show must go on. Dan tentu saja hal tersebut membuat jengkel pengguna jalan yang lain, yang demi taat peraturan harus rela berada di jalur yang sesuai yang padat.

Sepertinya untuk masalah ini perlu solusi yang jitu dari pengelola lalu lintas. Pelanggar sama sekali tidak perduli etika dan aturan selama tidak tertangkap/ditilang. Nah..mungkin ini solusi manjur yang bisa diusulkan ke pengelola busway. Yaitu dengan 2 langkah :

  • ganti ban biasa (berisi angin) yang dipakai oleh bus TransJakarta dengan ban mati, atau dalam bahasa sononya solid tire (ban solid)
  • di beberapa titik ruas busway dipasang police spike, yang biasa dipakai polisi untuk mencegat mobil buronan yang sedang dikejar, tetapi bisa dilepas untuk keperluan emergency.

Ban mati atau Solid tire..tanpa perlu angin

Police spike.. Kalau dipasang ranjau gini masih berani nembus busway gak yah..😀

Dengan dua langkah ini mungkin akan sangat efektif mencegah pengendara/pengemudi yang seenaknya sendiri menggunakan jalur yang bukan hak-nya. Kalau nekad ya ..bleessss..langsung kempis ban-nya.

Yah ini sih solusi bodo-bodo ala penulis. Tentu ada efek-efek yang harus diperhatikan lebih lanjut. Karena permasalahan ini seringkali bikin jengkel banyak pihak. Betapa tidak, penulis yang tidak tiap hari di Jakarta saja merasa jengkel melihat ulah penyelonong jalur busway, apalagi yang tiap harinya harus ikut arus kemacetan Jakarta.

Gimana menurut masbro/mbaksist semua ?

Salam

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in lalu lintas, mobil, Otomotif, Roda Dua and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

22 Responses to Usulan Solusi Untuk Mengatasi Pembandel Pengguna Busway Illegal

  1. memang perlu cara2 ekstrim…
    bisa jadi shock therapy…

  2. Aa Ikhwan says:

    polisine malah cegat sembunyi-sembunyi😀

  3. Dismas says:

    Ntar yang ngelanggar juga ikutan pake ban mati, xixixi😀
    http://dizmaz.wordpress.com/2012/06/14/modifikasi-ninja-250r-sterilgarda-edition/

  4. dara says:

    soalnya pada tau, kalo melanggar rame2 apalagi dijam macet . ga bakal kena tilang… yg ada ngarepin hak diskresi pak pol

  5. Gogo says:

    klo “kemajuan” negara ini bs diraih, yakinlah kesadaran berdisiplin berlalu lintas bkl muncul kek negara maju.

    • boerhunt says:

      Sy rasa masbro..kedisiplinan dan kemajuan tdk bisa tdk musti seiring, mksdnya kita gk bs mengharapkan masy disiplin setelah negara kita maju dulu, krn pilar utk maju justru disiplin itu sendiri

    • boerhunt says:

      Yg jd kendala justru jalur masuknya yg terbuka pak, yaitu biasanya di persimpangan jalan, gk mungkin dipagari..nah disitu penyelonong masuk

  6. Laksito says:

    Bagus, Mas Bur ….

    Brpa, ya, ongkos yg perlu dibutuhin PT TransJakarta utk pengadaan perangkat – perangkat itu?

    • boerhunt says:

      Kalo itu kyknya perlu analisa kelayakan dulu..dan sy rasa jg cukup material mas, bukan di police spike, tp di solid ban-nya, kalo police spike cukup dijalur masuk sekitar persimpangan aja, ban matinya mungkin mahal, krn ban-nya padat pejal

  7. solusi saya, bikin pager tembok aja om, biar gak ada penyeberang semarangan juga…

    • boerhunt says:

      Masalah di bus way itu entry pointnya om, krn jalur busway mau gk mau bersimpangan dgn jalur biasa di beberapa titik, kalo ditembok jalurnya kurang efektif kalo tdk bisa dicegah di entry point persimpangan, dan membangun tembok disepanjang jalur busway ane rasa terlalu tinggi biayanya..just IMHO sih..blm diteliti

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s