IMHO : Ada Satu Tujuan Jelas Kenapa BAI Menggratiskan (Sebagian) Sparepart Inden 2×24 Jam

Seperti kita tahu, BAI telah meluncurkan program Gratis sparepart yang inden 2×24. Tapi program ini tidak berlaku untuk semua part, alias hanya sebagian part yang digratiskan. Menurut penulis ada tujuan khusus dengan cara ini. Apa itu ?

Seperti masbro/mbaksist ketahui, selama ini jika berbicara tentang Pulsar atau Bajaj, atau bahkan semua motor non jepun, pasti dibenak langsung muncul kata “sparepart-nya bagaimana?” dan segala pertanyaan ikutan “bagaimana dengan sparepart fast moving?” dan lain-lain.

Padahal faktanya tidak semua part harus indent, ada juga yang bisa langsung dibeli atau ready untuk dipakai mengganti yang rusak.

Nah..dengan langkah menggratiskan part yang indent 2×24 jam untuk sebagian part-nya, BAI mengambil dua manfaat :

  • menghapus image bahwa Pulsar/Bajaj identik dengan indent. Kalaupun indent, itu sebagian (besar ??), tidak semua. Toh semua pabrikan juga tidak semuanya part-nya (yang ori) ready, ada saja yang indent. Selama indent-nya tidak semua part, masih terhitung wajar. Ini yang ingin ditanamkan ke benak konsumen oleh BAI
  • dengan menggratiskan sebagian melalui program ini, sebenarnya tidak terlalu banyak effort yang diperlukan oleh BAI, tinggal masukkan part yang selama ini ready stock ke dalam program ini. As simple as thatπŸ˜€

Menurut penulis ini langkah cerdik dari BAI. Tetapi ada satu pertanyaan penulis, apakah dealer-dealer sudah siap dengan ini, terutama yang di luar Jabodetabek dan Bandung ? Seperti yang penulis ulas dalam artikel sebelumnya, In My Humble Opinion, permasalahan seperti ini lebih sering disebabkan karena distribusi. Ya mudah-mudahan saja tidak ada masalah. Siap kan ?πŸ˜€

Wassalam

Jika ada saran, kritik atau masukan, bisa menghubungi penulis di email atau YM : nice_guy2208@yahoo.com

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in Otomotif, Roda Dua. Bookmark the permalink.

16 Responses to IMHO : Ada Satu Tujuan Jelas Kenapa BAI Menggratiskan (Sebagian) Sparepart Inden 2×24 Jam

  1. Tulus_Budi says:

    ambisinya Bajaj, klo di india aja Honda dan Yamaha bisa ditaklukan kenapa di indonesia tidak?……. perkuat dulu brand image, perkuat dulu bahkan bikin pabrik disini, dan sediain part serta 3S bukan sekedar omdo…. klo perlu semua konsumen dicuci-otak agar ga terlalu brand-minded pasti bajaj bisa…….. yakin???….

    • boerhunt says:

      Kalo sampe segitu kyknya masih jauh kang..sama aja dulu pabrikan jepun juga lama nanemin brand image..lama juga “ngehapus”nya..

  2. Aa Ikhwan says:

    Sebetulnya di india san spareprtnya ready n komplit gak ya? Kl banyak knp terkesan susah impor banyak ke sini atau ada kawan2 yg tau prosesnya?πŸ˜€

    • boerhunt says:

      Kalau sampe urusan impor emang lebih kompleks lg, walopun barang di sono byk gk jamin gampang impor kemari, dr mulai regulasi yg mudah berubah sampe teknisnya di lapangan, kan utk mobl murah dgn 3 pabrikan jepang pemerintah akan menggratiskan bea masuk, artinya apa, artinya regulasi dibikin spt karet gampang berubah tergantung lobby dan kepentingan pemerintah, bisa jg dinaikin kan bea masuknya..suka suka

  3. Ari CX Rider says:

    spareparts ready karena banyak varian yang discontinue trus dipreteli sbgai spareparts:mrgreen:

    http://areeya2.wordpress.com/2012/05/16/satu-persatu-keinginan-konsumen-motor-terpenuhi/

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s