Saran Bagi Yang Mudik Tapi Belum Pernah Jalan Jauh Berkendara (Terutama Motor)

Dari tulisan saya sebelumnya yaitu Dua Tipe Pengendara Yang Berbahaya terutama Dalam Suasana Mudik ada pertanyaan :

20 August 2011 03:51

pengennya mudik pake motor nih (jarak 400-an km) tapi saya termasuk yang kategori pertama, belum pernah riding jarak jauh. Jadi berpikir lagi….

Saya pribadi sih gak bisa ngasih tips secara khusus, rasanya sudah banyak tips dari para pakarnya. Dari mulai persiapan baik fisik pengendara maupun kondisi kendaraan, hingga petunjuk ketika berkendara. Banyak kok yang sudah mengulas. Hanya untuk hal tertentu saya memiliki cara sendiri yang mungkin belum tentu cocok bagi orang lain. Kalau cocok ya alhamdulillah.
Nah..bagi yang pertama kali berkendara jauh, bagaimana menerapkan semua tips dari para pakar tersebut ? Itu pertanyaan pentingnya, gk mungkin kan kita langsung bisa mengaplikasikan semuanya. Kalau mengenai persiapan kendaraan dan fisik mungkin bisa langsung, tapi cara berkendara ? Sulit..karena itu menyangkut jam terbang. Disinilah saya memaparkan cara saya.
Cara paling mudah menurut saya adalah kita cari teman yang sudah pengalaman riding jauh. Simple kan.. Tapi tunggu dulu, bagaimana kalau gk punya teman bareng?
Nah..kita bisa mengambil teman dijalan🙂. Bisa dengan langsung kenalan, atau bisa saja cukup dengan mengikutinya dari belakang hehe.. cara ini hasil pengalaman saya waktu awal-awal jalan jauh jawa-bali pakai motor, di awal 2000an waktu masih pakai motor kesayangan Honda Karisma 125cc. Baru ngajak ngobrol setelah di kapal penyeberangan🙂
Kalau pakai cara kedua, kita perlu mengenali seperti apa rider yang berpengalaman jarak jauh. Diantara ciri-cirinya dapat dilihat antara lain (menurut saya) :
– persiapannya, yaitu dengan perpengkapannya dlm berkendara. Karena sudah tahu medan yang akan dilalui dan kendala yang mungkin pernah dialaminya, rider berpengalaman akan menyiapkan segala perlengkapannya.
– selalu memberikan sign ketika akan menyalip atau berubah jalur, bukan hanya mobil gan, motor juga sangat penting menerapkan hal ini
– tenang dan sabar ketika berkendara, penuh perhitungan ketika akan menyalip, tidak gugup ketika tiba-tiba ada halangan dr depan
– tidak memaksakan diri, terutama ketika berada pada iring2an dengan kendaraan lain
– tidak banyak melakukan manuver-manuver, apalagi yang berbahaya, berpindah dr sisi kanan kendaraan besar ke kiri atau sebaliknya dilakukan dengan smooth
– sangat menghindari late braking, bisa dilihat ketika kita dibelakangnya kapan lampu remnya menyala, late breaking itu menguras energi pengendara bos🙂
Itulah beberapa ciri pengendara bagaimana cara saya mengenali pengendara berpengalaman untuk diikuti selama perjalanan. Dan itu bisa kita kenali dalam wkt yg tidak lama🙂 Bisa jadi ada masukan lain dari rekan-rekan.
Satu hal yang penting menurut saya, hindari untuk masuk dalam rombongan touring, baik dengan minta ijin, apalagi tanpa ijin, KECUALI kita paham bahasa isyarat mereka. Karena kita bisa menjadi Pengganggu.
Ini bukan masalah arogansi, kesombongan atau egoisme. Ada alasan logis yang mendasarinya.
Pertama, dalam rombongan turing ada struktur sederhana, yaitu ada pemimpin, penyapu (sweeper) yang bertugas menjaga agar tidak ada anggota yang tertinggal, dan tentu saja anggota. Kedua peran yang pertama yang saya sebutkan tersebut memiliki tanggung jawab yang besar akan keselamatan seluruh anggota. Nah bagaimana jika tiba-tiba ketambahan anggota baru yang belum paham tata cara atau isyarat yg seharusnya diketahui bersama?  Ini mengenai keselamatan yang  nyawa jadi taruhannya, berat kan?
Kedua, mungkin kita pernah melihat acara di tv tentang bagaimana sekumpulan burung terbang bareng dlm jumlah yg besar secara berirama, atau ribuan ikan sardines bersatu berenang untuk menghindari pemangsa. Ternyata mereka bisa melakukan itu karena ada bahasa isyarat agar bisa seirama. Dan menurut para ahli, cukup 1 saja yang tidak sesuai irama, maka akan merusak barisan secara keseluruhan. Begitu pula dengan rombongan yang sudah memiliki aturan atau bahasa isyarat yg sama dipahami, begitu ada satu saja anggota yang tidak paham atau tidak bisa mengikuti irama, bisa kacau.
Jadi itu alasan saya tidak menyarankan ikut rombongan turing yang ketemu dijalan, kecuali sudah paham tentang tata cara turing. Ini saya fahami setelah saya mencoba mempelajari tentang turing bareng. Alhamdulillah saya berusaha untuk tidak apriori dengan menelan begitu saja anggapan miring terhadap grup turing. Tidak semua grup turing yang bersifat arogan, egois di jalan. Dan saya bisa mengambil manfaatnya berupa pemahaman baru.
Semoga tulisan saya ini bisa memberikan manfaat bagi pembaca. Dan mohon maaf bila ada bagian yang kurang berkenan. Dan tentu saja seperti yang saya ungkapkan di awal, belum tentu cara saya cocok dengan orang lain.
Selamat mudik bagi yang menjalaninya, semoga selamat sampai ditujuan dan saat kembali ke tempat asal. Jangan lupa Berdoa. Dari doa, ada kemustahilan yang sering bisa saja terjadi yang akan menyelamatkan anda dari petaka🙂

Salam

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in lalu lintas, mobil, Otomotif, Roda Dua and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

31 Responses to Saran Bagi Yang Mudik Tapi Belum Pernah Jalan Jauh Berkendara (Terutama Motor)

  1. Setuju. . . Jng ikut msk dlm rombongan touring apapun alasanya, aku juga suka touring tp kalau lg riding sendiri ya tdk mau ikut msk rombongan touring ketika ktmu di jalan

  2. tetap mesti hati-hati,…

  3. jarjid says:

    josss….

  4. triclaksono says:

    pengen ikutan nyoba mudik pake speda motor..tapi ya itu, ga da temen seperjalanan..kuatir kalo ada apa2 dijalan🙂

  5. bahri-jepara says:

    mkch infonya agan,, tukeran link yuk salam kenal,,

  6. Dismas says:

    tambahan bro, jangan high speed cornering… Kan baru pertama kali lewat… Takutnya salah perhitungan… ditambah lagi kalo ternyata ada pasirnya…😀

    nitip bro : http://dizmaz.wordpress.com/2011/08/29/trendz-spion-kosso-kw-ke-sekian-plus-tips-untuk-meminimalkan-getarannya/

  7. motoisme says:

    saya milih naik pesawat… karena kita di kampung niat istirahat, silaturahmi dan berlebaran. jangan sampai dah sampe kampung cuman numpang pindah sakit..ampun….
    resiko pun terlalu tinggi mas broo😀 jadi saya belom pernah riding jkt-jogja😀

    http://motoisme.wordpress.com/

  8. wendakalubis says:

    Nais infoh…🙂
    Kalau saya pribadi sih turunkan kecepatan berkendara 10-30% dari kecepatan biasa memakai motor jarak dekat.
    Pastinya lebih lamaaaa, tapi demi keselamatan itu lebih baik. Jam terbang sedikit harus tau diri juga kan🙂

  9. salam kenal darri WB wicanconeringknee

  10. Taufik says:

    mantab, share langsung di twitter @taufikmotoblog mas bro

  11. My coder is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the costs.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on a variety of websites for about a year
    and am nervous about switching to another
    platform. I have heard very good things about blogengine.net.
    Is there a way I can import all my wordpress content into it?
    Any help would be really appreciated!

  12. Wolfgang says:

    It’s going to be finish of mine day, but before end I am reading this great piece of writing to
    increase my knowledge.

  13. Merrill says:

    Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that
    I have really enjoyed browsing your blog posts.

    After all I’ll be subscribing to your feed and I hope you
    write again soon!

  14. Ashlee says:

    Every weekend i used to visit this site, because i want
    enjoyment, since this this web site conations in fact nice funny stuff
    too.

  15. I got this web page from my friend who told me on
    the topic of this web page and at the moment this time I am
    visiting this website and reading very informative content at this time.

  16. Violette says:

    Please let me know if you’re looking for a author for your weblog.

    You have some really great articles and I think I would be a good asset.

    If you ever want to take some of the load off, I’d love to
    write some articles for your blog in exchange for a link back to mine.
    Please shoot me an e-mail if interested. Thanks!

  17. When some one searches for his essential thing, so he/she needs to be available that in detail,
    thus that thing is maintained over here.

  18. There is definately a great deal to know about this subject.
    I like all the points you made.

  19. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website
    yourself or did you hire someone to do it for you?
    Plz reply as I’m looking to design my own blog and would like to know where u got this from.
    many thanks

  20. This article is genuinely a fastidious one it assists new internet people, who are wishing for blogging.

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s