Follower or TrendSetter.. It’s all about business

Menarik menyimak hadirnya New Honda Blade.
Dengan desain yang menurut sebagian kalangan mirip dengan produk head-to-head pesaing beratnya yaitu Yamaha dengan New Jupiter Z, memancing banyak sekali komentar, baik yang negatif, atau pun yang meng-counter-nya.

(diambil dari yahoo news)


(dicapture dari GilaMotor)


Disini saya mencoba melihatnya bukan sekedar hanya dari sisi desain. Tetapi lebih luas dari itu.
Memang sih, kalau dalam pengamatan saya, ada banyak contoh yang bisa dihadirkan oleh mereka yang menganggap AHM hanya follower, dari yang mulai awal dulu penerapan backswitch (bener gk istilahnya ya..) lampu sign yang awalnya dipakai oleh suzuki shogun, hingga peluncuran matic yang didahului oleh mio, kemudian brojolnya CBR250 (kata sebagian yang sentimen, kalau Ninja250 gak brojol, pasti CBR250 juga gak bakalan ngaspal dari AHM).
Ya..melihat fakta-fakta itu, tidak salah apa yang dikatakan para peminat otomotif.
Tetapi diluar itu, perlu diingat, ujung dari semua ini adalah murni bisnis.
Dalam bisnis tidak ada yang namanya salah atau benar, yang ada adalah menguntungkan atau tidak.
Mau jadi follower atau mau jadi trendsetter, ujung-ujungnya ya duit, alias untung. Itu pilihan.
Tapi lepas dari itu menurut saya, memang AHM juga perlu menelorkan produk-produk lebih banyak yang tidak disangkutpautkan dengan produk pesaing sehingga cap follower terlalu melekat, seperti dulu ketika menelorkan sang legenda Tiger.
Ya bisa saja sih ngeles, CBR250 itu trendsetter, 250cc single cylinder. Tapi tetap aja dimata pengamat peluncurannya mengekor Ninja250.
Tapi dalam bisnis gak ada yang salah toh ?😀

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in Otomotif, Roda Dua and tagged , , , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Follower or TrendSetter.. It’s all about business

  1. ridertua says:

    betul bisnis yo jualan🙂 coba lihat cbr minerva …………

  2. nhd says:

    Sama halnya mio pakai lampu smile nya beat, ya untuk bisnis.

  3. passT says:

    follower yg mau tahu keinginan konsumen bisa menguasai pasar..

  4. ipanase says:

    yang penting kan laku

  5. tigereng69 says:

    Bagi orang2/sales motor tetangga sebelah pada gerah kayaknya,jadi apapun yg dilakukan honda dia slalu cari cela buat menjelekan produk honda,kasihan bener dia jualanya sepi makanya pada ngeblog……….dan koar2 persis tukang jamu. Yang niru mentah2 itu yamaha,motor 2 tak jadi ikutan 4 tak.Dasar maling teriak maling…………

    • suzuki_freak says:

      lah yamaha & suzuki jadi 4 tak, ngilangin 2 tak karena ulah honda. honda yg bikin isue motor 2 tak bakal dilarang, motor harus bisa lulus standar emisi Euro 2, itu semua ulah honda karena honda emang cuma jualan 4tak jadi isue itu menguntungkan honda. dan benar aja akhirnya yamaha & suzuki stop produksi 2tak kecuali kawasaki yg masih bertahan dengan ninja 2tak

      • boerhunt says:

        Bisa aja sih anggapan spt itu masbro, tapi yang saya fokuskan disini bahwa menjadi yang pertama atau peniru itu tidak terlalu penting, mengambil keuntungan secara bisnislah yang lebih penting..dan disini honda aka AHM bermain dengan baik..IMHO

  6. asmarantaka says:

    bner tuh..biar ada pilihannya juga dah:mrgreen:

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s