Diam-Diam Kita Punya Pembalap Tingkat Dunia Yang Jarang Disorot

Assalamu’alaikum dan salam sejahtera masbro/mbaksis

Iya masbro/mbaksis.. kita punya pembalap tingkat dunia, tetapi bukan dijalanan keras aspal, melainkan diatas permukaan air. Yaitu Jetski.. Adalah duo kakak beradik Aswar bersaudara, Aero Sutan Aswar dan Aqsa Sutan Aswar, yang telah menorehkan prestasi gemilang yang tidak hanya tingkat regional, melainkan dunia. Mereka berdua adalah cucu dari salah satu pendiri Angkatan Udara Republik Indonesia (AURI).

Aero Sutan Aswar

Aero sang kakak, yang telah memulai debutnya sebagai jetski pro di usia muda 16 tahun di kelas Pro dan Grand Prix, tampil sebagai Juara Dunia jetski internasional World Final di kelas Pro Runabout Stock yang berlangsung di Lake Havasu, Arizona Amerika Serikat. Dan kelas ini pun kelas tertinggi dalam kejuaran dunia tersebut. Prestasi hebat…

(sumber foto : kabarinews.com)

(sumber foto : kabarinews.com)

Aqsa Sutan Aswar

Sedangkan sang adik, Aqsa Sutan Aswar, yang masih berusia 17 tahun, Sabtu lalu 28 Februari, mampu meraih Runner up, kejuaraan umum kelas Runabout Manufacturer Stock (MS), Pada kelas Runabout Four Stroke Superstock (4SS), Aqsa meraih peringkat ketiga overall. Apalagi di kelas tersebut, mesin yang digunakan memang masih standar, karena uji ketahanan, artinya lebih dominan ke pembalapnya.

Yang menarik dari sini menurut penulis adalah..

Selama ini sering kita dengar.. bahwa banyak olahrga dan olahragawan kita yang prestasi di luar sama sekali tidak menjanjikan. Dikatakan bahwa sebab utamanya adalah kurang atau tidak bagusnya kompetisi yang ada untuk mendukung memajukan prestasi olahragawan kita. Hmm.. tapi kalau dilihat dua kakak beradik ini, sepertinya ada sebuah antithesis dari ungkapan di atas. Karena sepanjang pengetahuan penulis, jelas jetski kurang banyak diketahui kompetisi lokalnya, tetapi ternyata mampu berbicara banyak di kancah internasional. Jelas tidak mendukung teori di atas. Ya toh.. dibanding semua jenis olahraga, nampaknya kompetisi domestik sepi-sepi aja, tapi prestasi mendunia…

Tapi lepas dari itu semua.. semoga makin banyak putra-putri terbaik bangsa kita yang mampu menunjukkan prestasi di tingkat dunia… Aamiiinn…

Semoga bermanfaat.

Wassalam

*) jika ada kritik, saran, atau masukan silahkan hubungi penulis di nice_guy2208@yahoo.com

Posted in Otomotif | Tagged , , , , , , , | 10 Comments

Begal Motor, Dan Ke-“Lebay”-an Pembawa Berita

Assalamu’alaikum dan salam sejahtera masbro/mbaksis..

Masih tentang begal motor yang akhir-akhir ini marak diberitakan bahkan di broadcast segala macam kabar yang bisa jadi benar, bisa jadi ditambahin, bisa jadi disalahtafsirkan.

Entah maksudnya apa, sebagian broadcast message yang beredar disinyalir tidak valid faktanya. Salah satunya yang menyangkut peristiwa begal motor di Cimahi, Bandung. Sampai-sampai pihak kepolisian turun tangan untuk mencari sumber berita. Karena faktanya tidak ditemukan kasus yang dimaksud. Hmmm…

Jujur saja, penulis tidak bisa menentukan pilihan mana yang benar, beritanya benar, ataukah memang hanya sekedar broadcast yang sifatnya hanya bikin resah, atau niatnya baik agar berhati-hati walau beritanya tidak valid. Karena penulis jelas tidak memiliki kelengkapan untuk menyelidikinya.

Tetapi sekitar hari Jumat kemaren penulis menyimak siaran salah satu televisi swasta nasional yang memberitakan aksi begal motor di Sukabumi, Jawa Barat. Setelah penulis simak hingga akhir, penulis jadi merasa aneh dengan berita ini. Di mana anehnya ?

Diberitakan bahwa ada dua korban begal motor beraksi yang terjadi secara terpisah namun berbeda tempat dan waktu yang hampir bersamaan. Korban pertama seorang ibu, berkendara sendirian. Tiba-tiba dipepet oleh seorang tidak dikenal menggunakan motor. Dan tasnya berusaha direbut si penjahat. Si Ibu tersebut berusaha mempertahankan diri. Namun akibat mempertahankan tas-nya, motornya terjatuh beserta penunggangnya yang menyebabkan luka cukup serius. Tetapi motor dan tas-nya selamat. Pelaku kabur.. Kejadian yang sama persis dialami oleh pengendara lain yang juga wanita. Di liputan tersebut ditampilkan si ibu terbaring di ranjang rumah sakit dengan luka serius di wajah.

Hmm… merasa ada yang aneh ? Ya aneh.. berita ini tentang Penjambretan apa Begal Motor ?? Lebay juga kan.. karena banyak berita tentang aksi begal motor, aksi penjambretan dianggap begal motor. Sama kayak kasus geng motor, aksi keroyokan biasa karena ada yang pake motor dianggap ulah geng motor.

Modus Operandi

Yang membedakan satu kasus dengan kasus lain itu biasanya modus operandi. Disebut begal motor karena yang disasar untuk dirampas itu ya motornya, bukan yang lain. Sama juga begal ternak, begal sapi, yang dirampas sapi-nya seperti yang sering terjadi di desa-desa. Dan modus operandinya pun cukup sederhana (berdasarkan pengamatan penulis), lukai-rampas-kabur (bersama motor rampasan).

Nah.. tentu saja berbeda dengan kasus yang diberitakan di atas. Itu penjambretan.

Kenapa penulis menganggap ini penting untuk mendudukkan kasus sebenarnya, karena selain mengurangi berita yang simpang siur yang kurang bisa dipertanggungjawabkan beritanya, yang hanya bikin resah di masyarakat, juga agar penanganan oleh aparat maupun pencegahan oleh masyarakat bisa lebih tepat sebagai antisipasi. Dan terutama di masyarakat. Jangan sampai aksi jambret biasa, yang tertangkap oleh masyarakat, karena masyarakat sudah kesal, diperlakukan seperti begal motor secara sadis. Padahal jika dilihat dari akibat pada korban, penjambretan biasanya hanya mengincar tas dan perhiasan, jika tidak berhasil langsung kabur. Masyarakat memang tidak boleh main hakim sendiri, ada aturan, ada hukum yang mengatur, tetapi siapa yang bisa mencegah amukan masyarakat ketika menganggap penjahat yang tertangkap itu begal motor, bukan penjambret biasa ? Paling tidak dengan memahami bedanya, mencegah masyarakat tidak membabi buta karena saking resahnya. Dan ini akan sangat berbahaya.

Semoga bermanfaat.

Wassalam

Tulisan terkait :

Begal Motor : Society Strikes Back

*) jika ada kritik, saran, atau masukan silahkan hubungi penulis di nice_guy2208@yahoo.com

Posted in jurnalistik, Otomotif, Roda Dua | Tagged , , | 8 Comments

MotoGP : Hasil Final Test Sepang II, Kata Rossi “Hasil Test Tidak Begitu Penting, IT’S JUST FOR FUN”

Assalamu’alaikum dan salam sejahtera masbro/mbaksis..

Hasil test terakhir Sepang kedua MotoGP telah usai Rabu kemaren, dengan hasil yang sudah bisa diprediksi, si baby alien Marc Marquez masih yang tercepat, walau belum bisa memecahkan rekor atas namanya sendiri di tahun kemaren. Dan diikuti oleh Jorge Lorenzo dengan selisih 0,322 detik.

Yang cukup menarik dari hasil ini adalah Andrea Iannone yang bergabung di tim Factory with concessions, mampu bertengger di posisi 4. Sementara dua pembalap dari timĀ  yang juga Factory with concessions hanya mampu bertengger di 9 dan 10, yaitu Aleix Espargaro dari Team Suzuki MotoGP dan Andrea Dovizioso dari Ducati Team (Desmosedici GP15).

Bagaimana dengan Rossi ? Menurut penulis bukan bagaimana hasil test Rossi yang berada di posisi 5, terpaut 0,718 detik dari Marquez, tetapi bagaimana doi memandang hasil test. Itu yang menarik. Ketika ditanya tentang hasil test kemaren, sebagaimana diliput media crash.net, Rossi mengungkapkan, isu utama dari test kali ini bersama tim-nya adalah bagaimana memahami gearbox yang pada musim ini sudah menggunakan full seamless gearbox seperti yang digunakan Honda Racing Team. Walau diakuinya, hasil test kurang menggembirakan, bahkan dia sendiri merasa tidak lebih baik dari performanya saat di akhir musim mulai mendekati Marquez. Tetapi menurutnya segalanya akan sangat tergantung di track saat race nanti. Race akan sama sekali berbeda dari test-test yang dijalani sepanjang pra musim. Dan secara keseluruhan bagi Rossi, posisi hasil test tidak terlalu penting, IT IS JUST FOR FUN ….

vale01

Hmm.. memang kalau kita menyimak sepanjang perjalanan karirnya, Vale46 sepertinya tidak terlalu serius menanggapi posisi akhir hasil test. Tidak selalu di posisi atas. Bahkan ketika masih jaya-jayanya. Jangankan hasil test, qualifikasi saja Vale46 paling sering di posisi 4-7. Tetapi pada akhir balapan bahkan akhir musim mampu menunjukkan performa terbaiknya.

Jadi apakah nanti Vale46 dengan gearbox yang baru mampu mengungguli si baby alien di akhir musim, atau cukup bertahan di posisi runner up, atau justru melorot ? Mari kita ikuti saja perjalanan musim ini yang masih panjang dan mungkin penuh kejutan. :)

Semoga bermanfaat.

Wassalam

*) jika ada kritik, saran, atau masukan, silahkan hubungi penulis di nice_guy2208@yahoo.com

Posted in Otomotif, Roda Dua | Tagged , , , , , , , | 3 Comments

Intermezzo : BBM-nya Checklist (??)

Assalamu’alaikum dan salam sejahtera masbro/mbaksis..

Message sms

Message sms

Sudah lama sih, tapi jujur, pertama kali mendapat pesan “bbm-nya checklist (ceklis)” penulis bingung apa maksudnya yah.. Gak mudeng. Tak cuekin aja walau gk ngerti maksudnya apa, yang pasti maksudnya msg bbm-nya belum kubaca dan kubalas.. Tetapi setelah mengalami sendiri, dalam artian setelah mengirim pesan dan menunggu konfirmasi baru ngeh apa maksudnya. Ada jeda antara pesan berhasil terkirim dengan pesan diterima (ada tanda huruf D yang artinya delivered). Nah.. kalau belum diterima alias belum delivered, maka tandanya hanya tanda centang. Tanda centang inilah yang dimaksud ceklist.. hahahaha..

Bukannya kalo cek list itu daftar barang yang harus dicek, kalau ada dicentang, kalau tidak ada dicoret atau ditandai lain.. hahaha..

Ya sudahlah.. yang penting sama-sama ngerti, walau istilah disalahgunakan. Istilah salah tapi terlanjur populer… Ada-ada saja.. wkwkwkw

ketawa

Wassalam

*) jika ada kritik, saran atau masukan silahkan hubungi penulis di nice_guy2208@yahoo.com

Posted in Lain-lain | Tagged , , , | 6 Comments

Mendahului Dari Sebelah Kiri Jelas Tindakan Yang Berbahaya, Tapi….

Assalamu’alaikum dan salam sejahtera masbro…

…. tapi terkadang dalam kondisi tertentu kita terpaksa melakukan itu. Ada beberapa kondisi yang bisa penulis sebutkan, misalkan ada kendaraan baik motor ataupun mobil, yang berencana akan belok kiri atau balik arah, tetapi sudah mengambil ancang-ancang belok terlalu jauh dari tempat balik/belok arah yang dibolehkan (biasanya jalan besar yang diberi pembatas jalan di tengah). Biasanya hal ini terjadi karena si pengemudi atau pengendara orang tua, wanita (ibu-ibu) atau yang baru belajar menyetir. Atau kondisi di mana di depan kita kendaraannya terlalu ke tengah atau ke kanan, sedangkan kecepatannya terlalu rendah untuk di jalur tengah/kanan, sedangkan pengendara/pengemudinya tidak menggubris ketika diklakson atau di-dim. Mau gak mau dari pada jalur cepat jadi melambat gara-gara 1 pengguna jalan yang lambat, kita menyalipnya dari arah kiri.

Nah.. untuk itu apa saja kira-kira yang amat sangat perlu diperhatikan jika kita menyalip dari kiri…

Pertama dan yang paling penting jelas kita harus benar-benar memastikan bahwa kita menyalip dari kiri secara aman, dengan melihat situasi lalin. Banyak sekali kecelakaan baik yang fatal atau pun yang hanya kerusakan minim diakibatkan kurang awasnya dalam melakukan hal ini. Masih ingat kecelakaan di jalan tol Cipularang beberapa waktu lalu, akibat kecerobohan pengemudi yang menyalip dari kiri secara kencang menewaskan Fatkhun Nadjib AS yang merupakan tokoh di dunia offroad ? (Baca beritanya di sini).

Yang kedua, jalur yang digunakan untuk menyalip bukanlah bahu jalan, yang sebenarnya digunakan untuk kendaraan berhenti. Kecelakaan yang penulis sebutkan di atas juga karena pengemudi penabrak, yang kabarnya belum ketahuan penabraknya siapa, juga akibat menyalip lewat bahu jalan.

Dan yang ketiga, yang menurut penulis banyak yang tidak terpikirkan bahwa tindakannya salah adalah.. jika anda menyalip dari kiri, kemudian ada kendaraan berjalan pelan di posisi/jalur paling kiri yang menghalanig anda, anda tidak usah membunyikan klakson untuk minta jalan, karena dia sudah benar, berjalan pelan di posisi kiri, anda yang salah menyalip dari kiri, jadi anda yang harus bersabar. Walau anda punya execuse menyalip dari kiri karena kendaraan yang pelan di jalur cepat, tetap saja posisi anda “lebih salah” di banding yang berjalan pelan di jalur paling kiri, kecuali di jalan tol yang ada batas kecepatan minimumnya.

Semoga bermanfaat.

Wassalam

*) jika ada kritik, saran, atau masukan silahkan hubungi penulis di nice_guy2208@yahoo.com

Posted in lalu lintas | Tagged , , , | 11 Comments