Penting Gak Penting (Buat Yang Suka Touring Pakai Kacamata) : Kacamata Hitam Tidak Menjamin Aman Dari Sinar UV

Masbro/mbaksist semua, sebenarnya ini sih tema yang sudah lama. Dan sudah lama juga penulis pahami. Tetapi membaca artikel tentang hal ini di yahoo news, menggugah penulis untuk sekedar share.

Pada prinsipnya bukan kacamata hitam (tanpa anti UV)-nya yang berbahaya, tetapi ketika kita merasa aman (karena make kacamata hitam) kemudian kita dengan bebas menentang sinar matahari, itulah yang berbahaya.

Seperti kita tahu, ada  banyak jenis kacamata. Kacamata baca, kacamata fashion, atau kacamata special purpose, dan lain-lain. Beberapa kacamata spesifikasinya didasarkan atas fungsinya, misalkan untuk kacamata baca untuk mata yang sudah tidak mampu berakomodasi maksimal alias mata yang sudah uzur, tidak mampu melihat dekat. Atau kacamata yang dipakai untuk dalam ruang/tempat yang cuacanya sangat terang seperti di pantai.

Untuk kacamata yang berkaitan dengan sinar, cahaya terang, atau alam terbuka seperti pantai, kita mengenal kacamata anti-UV. Anti-UV disini tidak selalu ditandai dengan hitamnya lensa. Banyak kacamata biasa yang sekedar berwarna hitam, tetapi tidak memiliki anti-UV. Bisa jadi sebuah kacamata anti-UV secara lensa lebih terang dibanding kacamata biasa yang berwarna gelap. Karena sinar UV sendiri bukan cahaya yang bisa dilihat, karena frequensinya sangat tinggi. Sifatnya sangat membakar dan tentu semua paham bahayanya, dan kerusakannya permanen. Jadi jangan terkecoh bahwa lebih gelap lensa lebih aman dari UV. Harus ada jaminan dari pabrikannya bahwa lensanya memang anti-UV. Bahannya dari apa anti-UV-nya, penulis belum explore lebih jauh. Kacamata pilot pesawat terutama pesawat tempur, anti-UV-nya termasuk paling bagus.. CMIIW. (Kalau ada yang punya sekennya boleh donk.. hehehe).

kacamata klasik yg keren..tipe utk pilot pesawat (tempur) *pancen wonge ngganteng/ayu, nek elek yo tetep ae elek..xixixi

Kacamata gelap biasa tanpa anti-UV, hanya mengurangi intensitas cahaya-cahaya biasa, tapi tidak menahan cahaya dengan frequensi sangat tinggi seperti sinar UV yang sangat berbahaya.

Sedikit koreksi untuk artikel di yahoo news tersebut, sebetulnya bukan permasalahan kacamata mahal atau murah, karena yang mahal pun banyak yang tidak anti-UV, terutama kacamata dengan tujuan fashion.

So saran penulis, untuk yang sering touring dalam waktu yang lama / jarak jauh dengan medan yang terik, dan suka menggunakan kacamata, sebaiknya gunakan kacamata anti-UV atau tidak sama sekali, atau kalaupun butuh kacamata sekedar tidak silau, sadarilah bahwa kacamatanya tidak aman dari sinar UV yang berbahaya. Jangan hanya sekedar gaya, pahamilah fungsinya.

Kata orang bijak..

Terkadang rasa aman itu berbahaya, karena rasa aman itu sangat bisa jadi membuat kita lengah/sembrono.

Semoga bermanfaat.

Salam

Jika ada saran, kritik atau masukan, bisa menghubungi penulis di email atau YM : nice_guy2208@yahoo.com

About these ads

About boerhunt

Hanya sekedar ingin menuangkan corat coret, punya hobby olahraga, otomotif, IT world, nature, tapi blog ini lebih byk penulis dedikasikan untuk otomotif terutama roda dua
This entry was posted in Lain-lain and tagged , . Bookmark the permalink.

14 Responses to Penting Gak Penting (Buat Yang Suka Touring Pakai Kacamata) : Kacamata Hitam Tidak Menjamin Aman Dari Sinar UV

  1. Aa Ikhwan says:

    ane jangankan touring kacamata biasa aja dipake ke kerja 2x patah :D, patahnya saat masukin ke helm :D.

    ada saran bro buat ane ?

  2. ya2kzzz says:

    juragan optic nih.. :mrgreen:

    • boerhunt says:

      Hahaha bukan cak, cuman seneng pakr kacamata, kebetulan brangkat kerja nantang matahari pagi, pulang kerja nantang matahari sore..ya pake kacamata akhirnya :D

      • GrandV says:

        Masih untung itu, orang bantul berangkat kerja ke Yogya, matahari di sisi kanan, pulang kerja matahari juga di sisi kanan, jalan 10 tahun, belang deh kanan-kiri… :D

      • boerhunt says:

        Hahaha iya juga yah…pake helm khusus bro..kyk helmnya pemain baseball hehe

  3. gogo says:

    BENER.. jgn asal kacamata..

  4. YSL says:

    gmn ngebedain kacamata UV yang asli n palsu, selain dari harganya, misalnya sama-sama yang specnya UV 400, maksudnya apa? Thx infonya…

    • boerhunt says:

      Agak susah jg yah, beda ama polarized yg mudah di test, sementara uv itu bahaya, kudu test lab, mungkin ya kita pegang merk terpercaya saja, dan belinya di authorized dealer.. maksud ane sih harga mahal atau sekedar hitam gk ngejamin anti UV, bisa jd mahalnya krn desainnya utk mode, tetapi harga yg anti UV memang cenderung lebih mahal dr yg biasa, kecuali beda merk

      • YSL says:

        ok, thx for a reply, salam kenal…, soalnya saya sedang cari info kacamata UV untuk prepare ke daerah yang sangat panas. btw, Blog nya keren…

      • boerhunt says:

        Sama2 gan..salam kenal juga..thx udah mampir..semoga artikel sy bisa bermanfaat

Tulisa balasan | Leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s